Ada satu hari di mana tugasku adalah bikin side dish buncis dan bawa es krim vanilla untuk 10 orang, dan disarankan (harus) gluten free. Mulai jam 3 sore, aku bikin buncis dicah dengan bawang bombai dan bawang putih, diberi lada hitam, garam, dan sedikit gula pasir, lalu di atasnya ditaburi irisan turkey bacon. Mencari resep makanan gluten free yang rasanya membuat lidah 'mogel' tidaklah gampang. Bahan-bahannya belum tentu tersedia di dapur, atau kalau harus beli bahan khusus harganya lebih mahal padahal belum tentu rasanya cocok untuk yang non gluten free. Untung aku sudah tanya ke mbah Gugel sejak hari Senin (3 hari yll.). Yang penting aku siapkan 2 panci cah buncis, lalu dikirim untuk keluarga adik ipar yang mengadakan pesta Thanksgiving di rumahnya, yang jaraknya sekitar 15 menit dari sini.
Untuk hari Thanksgiving tahun ini aku mau bersyukur saja. Satu-dua hal yang masih bisa aku syukuri adalah aku masih bisa makan cukup, masih bisa tidur tanpa kedinginan. Itu.
Selanjutnya mari kita bahas makanan saja (dasar sifat asli muncul). Ini masakan ala Jawa Tengah.
Asem-asem Daging Sapi Plus Pete ala JenniliciousShop
(BUKAN termasuk makanan gluten free - mengandung kecap manis)
Bahan-bahan :
3 sdm minyak, disarankan EVOO
3-4 butir bawang merah, kupas, iris tipis
3-5 siung bawang putih, kupas, iris tipis
500 g daging sapi sapi cincang
5-6 buah belimbing wuluh / belimbing sayur, iris bulat 1 cm (optional)
5-6 buah tomat hijau, belah dua
2 buah cabai merah, iris serong tipis
3 buah cabai rawit merah, iris serong tipis (optional)
750 ml kaldu sapi
1½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
3 sdm Kecap Manis (aku pakai ABC atau Bango, tergantung persediaan di pasar)
Pete
Caranya:
- Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, belimbing wuluh, tomat hijau, cabai merah, dan cabai rawit, aduk rata.
Masak hingga daging sapi berubah warna, tidak ada warna pink lagi.
- Tuang kaldu sapi, didihkan.
- Bubuhi garam, merica, dan kecap manis, aduk rata. Jangan lupa masukkan pete.
- Masak hingga matang dan empuk, angkat.
Cocok banget dihidangkan dengan nasi putih.
Rasanya asem, sedikit manis, sedikit pedas, hangat, segar. Lumayan lah buat obat kangen tanah air. Di sini tidak ada restoran yang jual seperti ini, mereka nggak tahu makanan enak sih :D
Selamat mencoba deh! :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar